Themen: ÜL-C Ausbildung Breitensport und Sport-Thieme Akademie 2018

Der heutige Newsletter beinhaltet die Themen "Sport-Thieme Akademie" 2018 in Varel und die im Januar beginnende ÜL-C Ausbildung Breitensport in Jever.

ÜL-C Ausbildung Breitensport sportartübergreifend (1. Lizenzstufe)

Gutes Vereinstraining bedingt zum größten Teil gut qualifizierte ÜbungsleiterInnen.
Ausgebildete ÜbungsleiterInnen können einen nachhaltigen Erfolg für den Bestand und die Zukunft des Vereins beitragen.
Im Januar 2018 starten wir wieder mit der ÜL-C Ausbildung Breitensport sportartübergreifend (1. Lizenzstufe).
Tragt diese Information der dezentralen Ausbildungsmöglichkeit in die Vereine, in Eure Sparten.
Wer Interesse an aktiver verantwortungsvoller Mitgestaltung des eigenen Vereinslebens hat, dem bietet die Ausbildung
die Möglichkeit einer Weiterbildung bezüglich der Organisation und Durchführung von Übungsstunden sowie einer Weiterentwicklung
der individuellen Fertigkeiten und Fähigkeiten.

Termine 2018 - ÜL-C Ausbildung Breitensport in Jever

Grundlehrgang
Teil 1 - 12.-14.01.18
Teil 2 - 26.-28.01.18
Aufbaulehrgang
Teil 1 - 09.-11.02.18
Teil 2 - 16.-18.02.18
Spezialblocklehrgang
Teil 1 - 02.-04.03.18
Teil 2 - 09.-11.03.18

Siehe auch Link:

Weitere Informationen bezüglich der Ausbildung erteilt Daniela Liessmann.

Die Sport-Thieme Akademie findet 2018 erneut in Varel statt!  - Thema: Koordination - Bewegung im Rhythmus des Lebens
In Kooperation mit der Sportregion KSB Friesland, SSB Wilhelmshaven, KSB Wittmund und dem Landkreis Friesland

Die Workshop-Reihe von Sport-Thieme geht 2018 in die nächste Runde. Unter dem Motto: "Koordination - Bewegung im Rhythmus des Lebens"
ist die Akademie an zehn Orten in Deutschland präsent,  eine Veranstaltung wird in Varel stattfinden.
Die Sport-Thieme Akademie ist eine 4-stündige Nachmittagsveranstaltung, um sich sowohl in Theorie als auch Praxis fortbilden zu lassen.
Während der Tour 2016 war Varel erstmalig als ein Standort vertreten. Wir können auf einen erfolgreichen Tag zurückblicken und freuen uns auch
in 2018 wieder ein Teil dieser Veranstaltungsreihe zu sein.

Datum: 06.03.2018
Uhrzeit: 14.00 - 18.00 Uhr
Ort: Varel - Oberschule Varel, Arngaster Str. 9, 26316 Varel
Kosten: die Teilnahme ist kostenlos

Zielgruppe:
Die Veranstaltung richtet sich an jede Sportinteressierte/jeden Sportinteressierten, die/der zumeist selbst eine Gruppe betreut, trainiert oder therapiert.
SportlehrerInnen, ÜbungsleiterInnen und ErzieherInnen sind genauso wie MitarbeiterInnen aus Fitnessstudios, med. Einrichtungen,
der Feuerwehr oder Polizei herzlich willkommen. Jede interessierte Person darf teilnehmen!
Anmeldung:
Die Anmeldung zur Sport-Thieme Akademie erfolgt unter (siehe Link):https://www.sport-thieme.de/akademie
Online anmelden - danach die eingegangene Antwort von Sport Thieme beantworten (Anmeldung bestätigen) - bitte auf Eingänge im Spamordner achten!
Die Plätze sind pro Veranstaltung limitiert.

Ob Jung oder Alt, SportlerInnen oder NichtsportlerInnen, das Thema Koordination geht alle an.
Gute koordinative Fähigkeiten machen den Alltag einfacher, eine gute Koordination ermöglicht es uns, beim heft�igen Abbremsen der Straßenbahn die Balance zu halten, im Alter seltener zu stürzen und beim Sport vorhandene Ressourcen und Potentiale noch optimaler auszuschöpfen.
Je besser Bewegungsabläufe koordiniert sind, umso e�ffektiver und schonender sind sie und desto niedriger sind Kraft�aufwand und Energieverbrauch.
Mit gezielten Koordinationsübungen lernt der Körper Bewegungsabläufe gesund, sicher und gelenkschonend durchzuführen.
Auch bei der Sturz-oder Verletzungsprophylaxe spielt Koordination nachgewiesenermaßen eine wesentliche Rolle, nicht nur im Alter.
Ausgleichsbewegungen nach dem Stolpern erfordern Gleichgewicht und selbst eine gekonnte Abrollbewegung im Fall eines Sturzes
bedingt eine koordinative Leistung.
Die Sport-Thieme Akademie ����bietet im März in Deutschland, Österreich und der Schweiz spannendeTheorie- und Praxiseinheiten rund um das Thema
Koordinationstraining. Mit Sam Gräber, Chris Lö�ffler und Hans-Peter Esch konnten drei namhafte� Experten gewonnen werden, die über jahrelange
fundierte Erfahrung im Bereich „Koordinationstraining“ verfügen.
Der Niedersächsische Turner-Bund emp�fiehlt eine Anerkennung dieser Veranstaltung mit fünf LE zur Verlängerung der Trainer-C Fitness & Gesundheit.
(Teilnahmebescheinigungen werden vor Ort ausgehändigt)

Drei Workshop-Phasen �finden von 14.00 - 18.00 Uhr parallel statt.
Alle Teilnehmenden haben die Möglichkeit, neben dem Vortrag beide Praxisworkshops zu besuchen.

Theorievortrag
„ Koordination - Bewegung im Rhythmus des Lebens“
Vom Nutzen koordinativen Trainings: Modelle, Methoden, Zielgruppen
Referent: Sam Gräber